FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サザエ(?)壺焼き

なんか親がサザエ?らしき貝をもらってきたので調理。

初めて自分で調理するヤツなので楽しかったです><

貝の中身がちょい気持ち悪いのでグロ注意って事で

今回も長くなるので続きへ

材料
・サザエ(?)さん 数量は不明

調味料
・お酒
・醤油
・味塩こしょう


サザエ(?)を洗います。

サザエ

2分~3分火にあぶります

1回目あぶり

あぶったら1回火からはなします。
その後、中のみを取り出します。

ポイント
小さなフォーク等でくるりと回しながらとるととれます。
自分の成功率は1/4が失敗でした。
あと、中の水分をこぼさないように気をつけることです。

綺麗にとれましたー

その後ワタ?肝?と身を切り離します。

わたと身を分ける

身をぶつ切りにして貝に戻します。
味付けは醤油とお酒です。
お酒は日本酒がイイと思います。

身を貝に入れて焼く

完成

壺焼き完成



切り離した肝ですが、嫌いな方はそのまま処分していただいて問題ないですが、
自分は串に刺して串焼きにして食べました。

まず肝の臭さを抜くために酒に漬けました。

串に刺します。

ポイント
どこぞのエロい方が行ってたのですが、肝はあぶるとはぜるらしいので爪楊枝にて
2,3カ所穴を開けました。

キモの串焼き

そのご味塩こしょうで下味をつけて焼きます。

キモ焼き

途中醤油をかけたりしまして、完成。















写真取り忘れた・・・orz


マジは両方ともまずまずでした。
壺焼きの方は味が薄かったのでもうちょっと濃くしてもイイかなと思いました。

ではノチ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。